ここから本文です。

事業案内

三陸プレミアムランチ列車

※写真はイメージです。

実施時期
2019年6月15日(土)、6月30日(日)、7月14日(日)
実施場所
三陸鉄道全線
実施主体
【主催】三陸防災復興プロジェクト2019実行委員会
【共催】三陸鉄道株式会社(調整中)
事業目的
三陸鉄道において、三陸の食材を使用した有名シェフ監修のコース料理を提供する企画列車等を運行することで、三陸の食の復興と魅力を発信する。
ターゲット
オールターゲット(主として観光客)
【集客目標】100人
実施市町村
三陸鉄道沿線部の市町村
関連事業
No.7 いわて HAMA-MESHI プロジェクト
No.9 「美味ぇがすと三陸-Gastronomy SANRIKU構想-」推進プロジェクト
No.16 三陸鉄道一貫運行記念「三陸鉄道縦断夜行列車」
No.19 “復興の今”学習列車
No.20 三陸お土産品プロモーション大作戦
事業内容

三陸鉄道の車窓から風光明媚な三陸の風景を眺めながら、三陸の魅力ある食材を使用した料理を堪能する企画列車。東日本大震災津波から復活を遂げたストーリーのある食材をはじめ、三陸ならではの魅力ある食材を積極的に使用する。

  • 三陸プレミアムランチ列車
    復興支援や県産食材を積極的に活用いただいている首都圏有名シェフが監修したコース料理を提供する。食事を楽しんでいただきながら、三陸の食材や料理の紹介を行う。
    1. 南三陸コース
      • 運行日 2019年6月15日(土)
      • 運行区間 盛駅発・宮古駅着
      • 定員 40名
    2. 北三陸コース
      • 運行日 2019年7月14日(日)
      • 運行区間 久慈駅発・宮古駅着
      • 定員 40名
  • 三陸うほほ列車
    北三陸の夏の食材、うに、ほや、ほたてを使用した地元料理を提供する、美味しくて「うほほ!」、お得で「うほほ!」な夏の北三陸を味わう企画列車を運行する。
    • 運行日 2019年6月30日(日)
    • 運行区間 久慈駅発・宮古駅着
    • 定員 40名

一覧に戻る